Freitag, März 15, 2013

Blau-Mohn-Zopf



Blau-Mohn-Zopf



Zutaten:
225g Mehl (plus etwas mehr zum bestäuben)
1 TL Salz
2 EL Milchpulver
1 1/2  EL Feinstzucker
1/2 Päckchen Hefe
174 ml lauwarmes Wasser
2 EL Pflanzenlöl (plus etwas mehr zum einfetten)
5 El Blaumohnsamen

Glasur:
1 Eigelb
1 EL Milch
1 EL Feinstzucker
2 EL Mohnsamen

Zubereitung:
Mehl und Salz in eine große Schüssel sieben. Milchpulver, Zucker und Hefe (vorher mit lauwarmen Wasser etwas verquirlt) untermischen. Eine Vertiefung in die Mitte drücken.
Wasser und Öl hineingeben und alles zu einem groben Teig verarbeiten. Die Mohnsamen dazugeben und sorgfältig in den Teig einarbeiten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 10 min. kneten, bis er glatt und elastisch ist. Eine Schüssel mit Öl ausstreichen. Den Teig zu einer Kugel formen. in die Schüssel geben und bedeckt an einen warmen Ort 1 Stunde gehen lassen bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. Ein Backblech mit Öl einfette. Den Teig auf einer leicht mehlten Arbeitsplatte  1-2 min durchkneten. in 3 gleich große Portionen teilen und  zu 30 cm langen Strängen formen. Die Stränge nebeneinander legen und an einem Ende zusammendrücken und etwas nach hinten umschlagen.Nun einen Zopf flechten. Die unteren Enden wieder zusammendrücken und etwas nach hinten umschlagen.Den Zopf auf das vorbereitete Blech legen und zugedeckt an einen warmen Ort stellen für 30 min.
Währenddessen den Backofen auf 200°C vorheizen. Für die Glasur Eigelb, Milch und Zucker errühren und den Zopf damit bestreichen. Mit Mohnsamen betreuen. Im vorgeheizten Backofen 30-35 min backen, bis er goldbraun ist und beim Klopfen auf die Unterseite  hohl klingt. Dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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